找回暗码
楼主: zhoujiahui

[连载]一个PCB规划底层从业者的自白

[仿制链接]

该用户从未报到

宣布于 2020-7-31 16:57 | 显现悉数楼层
等楼主更新

该用户从未报到

楼主| 宣布于 2020-8-1 08:43 | 显现悉数楼层

}% _  q. ?0 I4 q1 B! T
04.聊聊中年危机与PCB职业病

# O0 ^. [$ P. o; L
我上学那会,乡间的校园,桌子仍是纯木头的,涂了一层暗红色的油漆。
桌子都是用了许多年的,一届又一届,除非散架了立都立不起来,不然都有学生在用。
受巨大的作家鲁迅《三味书屋》影响,从上学开端,每个学生都想着在书桌上刻一个“早”字,鼓励自己上课不要迟到。
: I" f7 v9 B* f! o$ `

* D+ U) b1 o. ?7 K- ~
2009年,周杰伦那年30岁,出了一张《三十而立》的专辑,收录了杰伦的经典曲目。
我一向都认为是官方的,到今日才知道是有商家觊觎商机,未经杰威尔公司答应私行出书的。
三十而立这个词,是我年青时分最回忆深入的一个词,老想着长大,早点挣钱,买个能挂QQ的手机。
同学都喜爱刻“忍”,“爱”,“哥特式孤寂”,我在课桌上刻上了“三十而立”,现在想着真是诙谐,像一个小屁孩偷穿大人的高跟鞋。
3 @6 m8 E& q- }7 w! G; l
$ _; E4 h' F* Z& h
坦率的讲,我的确是一个早熟的人。
并不是生理上的那种早熟,是心理上的。
每逢他人说我老练,我都想是不是由于我是早产儿的联系,早出世,早老练。
有了微博之后,才知道:
描述一个人老练,是由于这个人穿的土
2 M" P3 H$ F/ H. ^, _+ }, q7 e
我靠,我一向认为夸我老练慎重。
" G" f* i2 F# V$ e$ H
18岁之后,我变得一点儿都不在乎年纪了,每次想自己多少岁,都要想半响。
在前场白里,我提到过,我是一个英豪联盟游戏玩家,我忘掉年纪的一个严重原因:
18岁之前,常常会算还有多久,不必再借强子的身份证去网吧了。
8 x9 W: Q8 H$ u/ u1 i5 ~
不常常算时刻,这也是许多人觉得,为什么18岁今后,一晃就过了一年的原因。
% z9 x9 O3 x: [+ `+ U9 c3 T

, R  t: k* `, w+ m
这几年常常听到中年危机的论题,如四十岁找不到作业了,只能跑滴滴。
其实任何时分,都有危机,从人一出世,危机就一向存在的。不提起,人就会暂时性忘掉,忘掉,是人类的天性,是人的自我维护机制。
假如苦楚挥之不去,人类还能前进吗?停步在青春期男男女女梦想有个夸姣的未来的人,占掉了一大半。
就拿男男女女那点事来举比方。
年青时分,成果好的,长的正点的妹子,总能遇到几个寻求者。
他们全神贯注,锲而不舍,持之以恒。
他们没有崇奉,他们有自己的教条:
舔狗舔到最后包罗万象

) }6 ?6 z" s/ |2 ?% N7 B0 G
有自己的把妹十五字字真言:
敬而远之, Q5 |$ I( @& q* ^/ F2 k! o2 u/ W
忽冷忽热+ L( ]: P& W; t0 D6 t# t3 E0 O$ e- m
欲取姑予) F1 n% c; u  r2 _
胆大心里脸皮厚

0 P. f1 S2 w" Z( f+ [& P3 j
支撑他们一向把女神撩到郁闷的,的是真爱吗?
不。
我想他们是还有时刻,年青嘛,有的时刻耗着,等个三五年,假如能接盘呢?
当到了要成婚的年纪后,看着比自己大几岁的老哥,娶了自己的同龄的,乃至更小的妹子,中年危机就来了。
中年危机前:
早年车马很慢,信件很远,终身只够爱一个人。
* @) ^7 s# w: W: @/ P" x! w$ @
当有中年危机时:
古代有一民女,遇到一个上京赶考的穷墨客避雨,发现其很有才调后,掏出一些银两,并以身相许,次日民女垂泪送墨客:“君若高中莫负妾身。”墨客立誓后走了。民女把墨客的姓名纪录在册,她妈说:“这现已是第五十个墨客了!”民女说:“没办法,总有一个会真的考上的。
& ?4 z* Y8 k' N# h7 V% {+ h
中年危机在男女那点事上,由肯定专心,变成了广撒网形式。
所谓的中年危机,其实是没有时刻了。
& ?' f" F( B. D# B
四十岁了,很难腾出时刻精力去重新学习一个东西,一门技能。
一家人等着吃喝拉撒呢。

9 A9 J2 Z* R5 H8 H" e( r+ W; j1 ~, y& z$ E
刚刚的是心理上的,再聊聊身体上的。
今日一个叫@NingW 的网友说:硬件人现已腰椎间盘杰出了
在此感谢“NingW”的谈论回复,谢谢。
哈哈哈,同九年,汝何突?(同是九年义务教育,为何你如此杰出?网络段子,不要误会了,我没有歹意)
! U5 g( I. n8 b/ [4 A# A. u
我看来,中年危机不外乎:
腰不可,牙不可,还有掉发
* a! ^5 m5 P1 b) r" z$ Q
本年我现已直面过腰的问题。
本年4月份,我奶奶去了别的一个国际(祝好),我回家披麻戴孝。
葬礼后第二天感觉腰有点不舒服,没太介意,觉得是太久没运动了。第四天腰有点生硬,又认为是晚上睡觉腰压到手机了,提行李箱下楼梯,行李箱太重除了手要用力,腰也要用力,我怎样一用心就痛,一阵一阵的。
到了深圳,我贴着膏药不那么痛了。
但腰是直不起来的,大腿内侧也是很生硬(正派的,别想歪了)。
贴了一星期,TMD,我贴膏药那一块皮肤的汗毛,全被拔没了。加上贴膏药,不透气,有红肿的现象。
星期六,我骑着我的雅迪电动车去药店,每过一个减速带,我都要不出声响的“啊”一下。
到了药店,见没有外人。
我问:我腰痛。
一个女医师说:是不是闪到了?
我:没,我没搬东西,也没做什么运动。
医师:那可能是肾虚,肾虚会导致腰痛,而肾虚又分肾阳虚,肾阴虚,我主张你喝这个,四盒一阶段就好了,白云山制药厂的。
我陷入了缄默沉静,我现在我还那么年青,就要面对不举了吗?外表淡定,实则内心慌的一逼。
我:我先来2盒吧。
说完看了看玻璃上贴的大字伟哥,吸了吸鼻子的凉气。
喝了药,感觉好了一点。
膏药一般贴12小时,洗澡之后,我就不想贴了。
今晚我睡在里边,睡觉前跟女票闹了点不愉快,我让她点蚊香,她说自己点,我想着毒了那么多天蚊子,应该没了吧就没起床点。
清晨一点多,我被蚊子咬醒了。
我是平躺着,面朝天花板,我想动身,直接起来是起不来的。正常来说,翻身对每个人来说都不是问题,我想翻死后再起来,每次翻到一大半,就差一点点能天然的倒下去的时分,腰就疼痛无比。
我尝试了许多许屡次,每次都痛回去了。
看着近邻睡着的女票,我没有叫她帮我,一是由于倔,二是我怕她对我失望。
我人生榜首次感触到了:
什么叫失望!
( x+ v- T' Y& f& B
模模糊糊,到了3点半,蚊子现已快把我掏空了,我又感触到了生命的软弱,此时的我,巨大又藐小。
总算,我忽然想到我睡里边,近邻是墙啊!
腰没力,我这麒麟臂但是有力的啊!
我翻身一半,然后用右手推墙用力,成功翻身伏卧着睡了。
接着再用手撑着来,成功起床,那味道,几乎活过来了。
上了个厕所,看了会英豪联盟竞赛,点蚊香,贴膏药睡觉,几个小时后,还要上班。

7 N' O; t  w* f9 v+ Y
上班后,我不应该听其自然,就算是腰子有问题,早发现早医治。
我开端在一个有温度的群里问人,立刻又群友说,你这可能是腰间盘杰出,他的腰间盘杰出着手术治好了。
开Google,查找腰间盘杰出,看文章,看Youtube。
看到一个腰间盘杰出自检的视频,我窝着身子去楼梯方位测验,特征跟视频共同。
我笑了:
天不断我周或人,哈哈哈

8 y7 o. M$ A# j5 E+ r
单独幸亏,幸亏得了腰间盘杰出,我就喜爱腰间盘杰出。
4 m- B. t" ~' i4 n9 J9 @: w  }
PCB从业者,大大都时刻都是坐着,除了手动,其他当地一动不动。
以下是电脑作业工人腰间盘杰出的主要原因:
1.久坐
% D+ z7 ^3 o& i+ v. g6 b2.厂里的椅子,大都不契合真实符号人体工程力学(留意,是真实,广告说契合都是狗屁)
. _. y6 V' u! `3 g3.椅子的规划都是为高个子(腿长)规划的,坐的方位特别长,屁股坐不到最里边,导致屁股上面的几节脊椎骨没有任何支撑  V- v, g, ]  {- f2 p' ~1 D
4.短少运动

- L! I9 V6 A6 J' Z
以下是腰间盘杰出自检办法,亲测有用:
游客,假如您要检查本帖躲藏内容请回复
我给出我自己的保存医治计划,多种办法一同保存训练。(免责声明:以下一切内容仅供参考,一切举动请向医师,药师咨询。):
  • 榜首种办法:拉单杠,脚要着地。脚没着地是手用力,脚着地能感觉到脊椎方位被拉伸。
  • 第二种办法:注后边的几种办法,都需求先做下面榜首张图5.2a的动作,坚持几分钟。
    7 e9 B) O; X/ f3 N. y

\+ `3 X. I/ B2 i2 K
; \/ e; R7 p5 f" V3 J7 \" k- `1 k2 x
  • 第三种办法:6 ?/ i2 `+ N- s* H4 i8 u

) ^/ W2 X0 M7 o" u9 ]: z" A' {) R
7 g+ z& E( j0 L  A: x
  • 第四种办法:/ T7 Y2 u  |7 ^3 {( F: T2 X  R6 w
我在腰间盘杰出前期,经过以上的办法成功自救。上班在空作业室直接在地板上运动,下班后去村里的晚年人活动中心,拉了半小时单杠,回家后在后边几种办法的运动,当晚就撕了膏药,第二天能正常翻身起床。
大都内容选自《麦肯基疗法-7步离别颈椎腰椎烦恼》一书,除了腰的,还有脖子痛的防备医治办法。
做运动前,看一看会更好,我花了2个小时把这本书看完了,也一向存在我的学习材料里。
; ^$ R% I9 A' s
摇滚教父崔健,有一首歌《蓝色的骨头》,其间有一句歌词:
现在金钱美女都需求一个好的身体

# B* e! F1 Y* `3 S7 H7 Z" r# _
这是这本热销全球的自助医疗书本,长时刻久坐的你。
必定要看一看,她好我也好。
下载《麦肯基疗法+7步离别颈椎腰椎烦恼》6 ~- u, I3 {3 F
游客,假如您要检查本帖躲藏内容请回复
# l3 L1 v: M3 u. b! I
2 t2 P" q9 v4 m7 r9 J. z
感谢看到这儿的各位,祝各位腰间盘都不杰出。
) v2 [+ X+ Z" T/ ~6 b  Q) s
欢迎提宝贵意见,和共享你的职业病。

MD还有女票  宣布于 2021-4-2 14:30
写得真不错!谢谢!  概况 回复 宣布于 2021-3-4 16:31
我要分,下东西下东西  宣布于 2021-2-3 13:55

该用户从未报到

宣布于 2020-8-1 09:39 | 显现悉数楼层

该用户从未报到

宣布于 2020-8-1 13:12 | 显现悉数楼层
layout 10年,成功的腰间盘杰出、:(

“来自电巢APP”

该用户从未报到

宣布于 2020-8-1 15:43 | 显现悉数楼层
1592641541942-866be285-78c1-48a5-90ca-65f8f74b90d8.png , j1 t+ S5 a+ r  x. L1 F! u# l
樱花只开一季,真爱只要一次
  h- |: F+ q9 R4 H/ F* }3 n假如仅仅孤寂,请不要说爱我/ c8 f7 w. [2 C. P0 }! V) r

% S( \4 @6 T& @, S& G
  • TA的每日心境
    伤心
  • 报到天数: 181 天

宣布于 2020-8-1 16:42 | 显现悉数楼层
    不错的帖子

“来自电巢APP”

该用户从未报到

宣布于 2020-8-2 06:49 | 显现悉数楼层
    谢谢共享

“来自电巢APP”

该用户从未报到

宣布于 2020-8-3 14:47 | 显现悉数楼层
    我来看更新啦!!!
  • TA的每日心境
    高兴
  • 报到天数: 2 天

宣布于 2020-8-3 17:19 | 显现悉数楼层
    我来追更新啦!!!嘻嘻嘻
  • TA的每日心境
    高兴
  • 报到天数: 1 天

宣布于 2020-8-3 17:47 | 显现悉数楼层
    我来追更新喽,同为画板子的,感同身受呀!

该用户从未报到

楼主| 宣布于 2020-8-4 00:00 | 显现悉数楼层

) e  c/ \1 t, z( O" B# z& N
    5.方便键怎样设置跟Pads相同

+ A4 L1 e- V/ Z5 P) m
    我有回忆的榜首次去县城是10岁左右,去县城拔牙。
    没见过世面的我,从一上大班车,就容光焕发,不断的左顾右盼。
    那时还没有水泥路,处处都是坑坑洼洼,一路上的波动崎岖,对我而言是一种享用。
    长大后喜爱听摇滚,是有原因的。
    算榜首次出远门,现在公交车也就半小时的旅程。

6 {- [! b+ U* O8 _
    到了县城,南站下的车,我下车做的榜首件事是看了看天空,处处都是5 6层高的楼房。
    我妈拉着我径直走,怕我走丢了,去一个叫文塔的当地拔牙。
    我看着街上两头的店肆,卖什么的都有。
    也看着墙上的横幅,跟乡间的真的差异很大。乡间的横幅是三大类:
    家电下乡的
    化肥农药的
    计划生育的
    城里的广告可不是一个高度,除了上面的三种,还有:
    周太福珠宝的
    唱卡拉OK的
    整形美容SPA的
    上面的广告都是花钱的,还有一种,是教你挣钱的:
    学作业软件
    广告横幅上说:想当城市白领吗?21世纪你不明白电脑,你现已OUT了。
    初中结业后我去郴州技师学院念书,火车站,汽车站,菜市场,也都有作业软件训练的。
    中专结业后,我去富土康上班,厂门口,步行街,城中村居民楼,也都有作业软件训练的。
    三大件玩的溜,那时分的确也是优势。
    经过广告地摊式轰炸,真有不少人学,学会了打字,用word,做Excel,就能找找作业室的作业。
    PCB规划这一行,说实话,门槛低,跟学作业软件差不多,很简略入行。
    不少其他职业的待遇或许环境比不上作业室坐班的人,开端转行学画板。

( c1 B' s! h2 s3 m
    深圳这几年,招聘要求会Allegro软件逐渐增多。更早几年,深圳用PADS的居多。我剖析了下,有几个原因:
    你们先想一想,猜一猜,下一集我说下我的剖析。

& F& K$ ~" j; ~
    Allegro用户,许多人之前学的是PADS,我也是
    学软件,真的不难,规划都是相通的
    会PADS学Allegro,99%的人都会问一个问题?
    能不能把Allegro的方便键,设置成Pads的?
    (破涕为笑.jpg,我也问过)
    后边是用着他人的方便键,那方便键是真的丝滑,和婉,不辣喉。
    我主张:
    Allegro的方便键,千万不要设置跟Pads相同的

+ b8 r0 v" z, t
    ' [& h6 u" a( k) L7 |/ H' P
    我在技师学院高就的时分,网吧里边玩游戏的是一半起凡,一半LOL。
    现在网吧玩游戏的,清一色都是LOL。
    我之前玩游戏从不上瘾,一玩LOL就跟xx了相同,接连上过2个月通宵。
    买鞋只买回力就为了充钱买皮肤。
    起凡和LOL都是推塔机制,上中下三路,有河道
    为什么一玩就上瘾呢?为什么玩LOL的人越来越多呢?
    很大的一个原因,由于上手简略,对新手友爱。
    起凡的技能键是:CEWD,LOL的技能按键是QWER。看一下就能记住,并“娴熟”运用LOL的按键。
    不必背什么技能是哪个键,对新手友爱,游戏玩家能更投入到游戏中。
    玩的High,上瘾快。

5 W; L: b6 w# g7 n( T
    Pads也能设置方便键,不过常溃散,一般不做设置,按默许的。
    Allegro默许的方便键比Pads还难用,好在自定义功用强大,不溃散,大大都人都是用自定义的方便键。
    画板软件最常用的功用是:拉线,打孔,调线。Allegro上左键双击打孔,这儿不做评论,比照下拉线,调线功用方便键。
    Pads:拉线 F2,调线 Shift+S,如下图“天啊”表情
    Allegro:拉线Q,调线W,如下图“哈”表情
    Allegro的两个按键就在近邻,晚年手速也比小伙子按的快,由于它:跨距小。

3 P; \) w% D4 T& M" Z
    咱们总是想着做一个优异的规划师,没曾想到自己会被规划。
    期望看到这儿的你,不再纠结,不再处女座,不再强迫症,想着保存PADS的按键习气。
    速度更快早点下班吧,现在植发2块5一根(误),穷,就不要熬夜。

( D% s  V3 B$ m8 T% g3 P5 G0 j% z7 ~9 |& k& z8 m2 T8 M
    每个功用都需求设置方便键吗?
    不必。
    频频运用的功用设置方便键就行,不要忘掉你是左手操作键盘,右手冲突键盘。
    方便键主张设置半边键盘以内,如下图
    设置规模太大,比方你设置到红框外,有一个你意想不到的缺陷。
    这个缺陷是:
    手指的肌肉回忆
    咱们在键盘上打字能盲打(不必看键盘),是由于长时刻键盘打字,现已有了肌肉回忆,凭感觉就能感觉出来。
    一只手,只记了一半键盘,你把常用方便键设置为IOPJKL,真实运用的时分,100%做不到盲打,需求看着键盘按。
    Allegro支撑三种铜皮形状:多边形,长方形,圆形。其间长方形是用的最少的,没有必要设置。
    器材扇出,只要BGA需求主动扇出,一个板子BGA芯片全体不多,没有必要设置。

$ I4 k! S/ u, ~+ u
    Allegro设置方便键有两种分类:
    键盘方便键
    鼠标右键按住不放制作形状方便键
    两种方便键合作运用,俗称:
    槟榔配烟,法力无边

$ h/ Y4 X8 \) X9 T& m
    Allegro设置键盘方便键
    首要需求找到env文件,文件在“装置盘\***\Cadence_SPB_16.6\share\pcb\text”的文件夹里边。
    env文件是没有后缀的,不能双击翻开,引荐装置一个“Notepad”,几兆的小软件。
    Notepad.zip (3.51 MB, 下载次数: 35)

wmz
    槟榔配烟,法力无边。PCB规划70%的时刻是在布线,布线其实比较耗血,用方便键和复用尽管耗费一些蓝,但能省许多血  概况 回复 宣布于 2020-8-4 17:08
    写的很直白,前面的衬托不错,有剧情。 我觉得PADS许多人用的原因是简略装置,我为了装个Allero,把系统重装,我太难了。  概况 回复 宣布于 2020-8-4 10:04

该用户从未报到

宣布于 2020-8-4 10:00 | 显现悉数楼层
    总算更新了,作者讲的不单单是技能,太棒了

该用户从未报到

宣布于 2020-8-4 10:04 | 显现悉数楼层
    zhoujiahui 宣布于 2020-8-4 00:00/ V) G4 A# \; j# A) H
    5.方便键怎样设置跟Pads相同6 J* F' S6 W- ]7 L
    我有回忆的榜首次去县城是10岁左右,去县城拔牙。没见过世面的我,从一上大班 ...
    + [- N# J3 y, N! A* A/ P
    写的很直白,前面的衬托不错,有剧情。8 Z3 C1 ?9 F( ?, x' z
    我觉得PADS许多人用的原因是简略装置,我为了装个Allero,把系统重装,我太难了。
    3 Z. `. G. H4 L/ h  _  v- H. g# T  k* k

2 A3 X0 O8 g" Z0 R9 |2 f

该用户从未报到

宣布于 2020-8-4 10:06 | 显现悉数楼层
    用打游戏来解说怎样设置方便键,这了解我给满分
  • TA的每日心境
    慵懒
  • 报到天数: 8 天

宣布于 2020-8-4 17:08 | 显现悉数楼层
    zhoujiahui 宣布于 2020-8-4 00:00
    & `0 n3 B7 x# X9 _# @/ \5.方便键怎样设置跟Pads相同
    9 X# m: S2 T' z  h1 ?我有回忆的榜首次去县城是10岁左右,去县城拔牙。没见过世面的我,从一上大班 ...
    + O* o- Q1 Q" G$ d' k9 n
    槟榔配烟,法力无边。PCB规划70%的时刻是在布线,布线其实比较耗血,用方便键和复用尽管耗费一些蓝,但能省许多血

你描述得好有意思  概况 回复 宣布于 2020-8-22 21:28
    您需求登录后才能够回帖 登录 | 注册

本版积分规矩

EDA365大众号

关于咱们|手机版|十博体育平台官网网 ( )

GMT+8, 2021-6-23 04:32 , Processed in 0.078125 second(s), 20 queries , Gzip On.

深圳市墨知立异科技有限公司

地址:深圳市南山区科技生态园2栋A座805 电话:19925233282

快速回复 回来顶部 回来列表